--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.05.02

ロールパン続

小さめのロールパン作り

今回の材料

強力粉    -400g
ドライイースト-8g
砂糖     -40g
塩      -6g
スキムミルク -20g
バター     -40g
水       -260g(この内60gを生クリーム使いました)


焼く前の照り用にハケで塗る
全卵     -1個(1/2個分)

1.(ニーディング15分)
材料の粉類は振るいにかけておいてバターは
室温で柔らかくする、もしくはレンジで溶かしておく。

材料全てを合わせて15分捏ねる

2.(一次発酵-30分~40分)
3.ガス抜き

パン a   

4.分割  45g(小さめです)

5.丸め -生地は乾燥させないように注意します。
      生地の半分の所をころがしながらガスを抜きます。

パン b

6.ベンチタイム 15分 乾いた布をかぶせておきます。
           (洗ってきつくしぼった布をかぶせました)

7. 成型 
  ベンチタイムの後、両手でころがしながら伸びたしずくの様に
  適当な長さに伸ばし、少し休ませ〈5分休ませる〉、
  
パン c     パン d


更にころがすように伸ばします(15センチ~18センチ)
(注意-乾燥させないように布をかぶせておき一つづつ取り出しては作業)

パン e

2/3を指で伸ばし1/3に軽く麺棒をあてます。

 パン f パン g

 丸める前にラムレーズンを少し載せました。

パン h


クルクルッとふんわり巻き込み最後は指でつまんで留めます。

パン i


8.仕上げ発酵(20分~30分)〈38℃くらい〉


9. オーブンは温めておきます。
  オーブン180℃~190度で10分~12分焼きます。  

パン j


 ゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*・ ヽ(´∀`)


シナモンアップルロール

レーズンは2日前からラム酒に浸けておく。
リンゴ1個は皮を剥き刻み、お鍋に砂糖、レモン汁少しとバターで炒め煮。
シナモンは適量用意

材料は殆んどロールパンと同じ

強力粉    -400g
ドライイースト-8g
砂糖     -30g
塩      -6g
スキムミルク -20g
バター    -40g
水      -250g
 
1.(ニーディング15分)レーズン適量も一緒に加えました。
2.(一次発酵-30分~40分)
3.ガス抜き

パン k

4.丸め

5.ベンチタイム(乾燥しないよう注意、布をかぶせる)

6.成型- 縦25cm横40cmを麺棒でのばす。

パン l
パン m
りんご、シナモン、チーズを載せて。

 クルクル巻いて綴じ目を下にして約60センチ位伸ばすといい様ですが
 50センチ位しか伸ばせませんでした。
 

パン o    パン n

この後カットをして・・・

7.仕上げ発酵

8.トッピング

パン p

9.焼成
 分割のカットがうまくいかなかったので仕上がりがあまり良くなくて。残念。  

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。