--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.05.26

杏仁豆腐と肉団子

今日のデザートは冷たくて
      プルン・プルルン杏仁豆腐


ユスラウメ1

庭のユスラウメの実が赤くなって食べごろ。

ユスラウメ2

チョットのんびりしていると

知らぬ間に鳥が食べて全部なくなってしまう。

今年は気が付くのが速かったので味わう事ができました。




杏仁豆腐と肉団子 3

肉団子ご飯の後のデザートに


杏仁豆腐と肉団子 1


杏仁豆腐の甘みに
さっぱりとしたさくらんぼ味のユスラウメを添えて。




ユスラウメ酒を造るには実が少ないので、今年はそのまま
フレッシュな実を味わいました。


杏仁豆腐と肉団子 2


『ユスラウメ』は名にウメと書かれてますが
ウメのように大きくはありません。
1㎝くらいの小さいサクランボのような実を付けてます。

バラ科サクラ属。梅桃、山桜桃梅とも書きます。
桜桃というのはサクランボのことです。
ウメ?とか桜?とか桃?・・・全部混ざってる名前ですね。



続きを読む
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。