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2010.03.28

ツクシ

つくしんぼう・ほうしこ (付く子・継く子)

春の山菜 ツクシ

ツクシ アップ


今朝、近所の人がどちらかで摘んでいらした様で “召し上がる?” と
おっしゃったので遠慮なく沢山頂いてしまいました。

ツクシ たくさん


何本か白いお皿に乗せてみると緑色の細かい粉みたいな胞子が
ぱらぱらとお皿の上に落ちているのがみえます。

ツクシ 緑の胞子


まず袴を取る事から始まって(結構時間が掛かります。)灰汁を抜くために茹でます。

卵とじにしたり、だし汁をきかせて佃煮っぽくしても春の味が楽しめます。

ツクシ 1本


ツクシが姿を消す頃、今度は鮮やかな緑のスギナが出てきますね。

ツクシ スギナ
ツクシの周りに伸びているのがスギナです。



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Posted at 12:02 | 日記 | COM(5) | TB(0) |
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