--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.18

焼きプリンタルト


焼きプリン食べたいな~( ´∀`)
なーんて言われましたけれど、ぷるるんプリンは
作っても焼きプリンは随分昔に作ったような・・・

何を如何してどうやったのか忘れちゃったー。
しかし、管理人もちょいと食べたいので
何とか作りました。


焼きプリンタルト 1

シンプル、素朴なお菓子。
甘ーいお菓子ではないのでちょっといい感じ。(゚∀゚*)

焼きプリンタルト 2


次は又、リンゴでタルトタティン作るつもりで
タルト生地を2台分作ることにしました。



タルト生地

タルト型直径20センチ[2台分]
材料:
※薄力粉 -220g
※強力粉 -100g
※アーモンドプードル-60g
※グラニュー糖-80g
※塩   -少々
※バター -230gは1㌢角に刻み冷蔵庫で冷やしておきます。
 卵黄  -サイズM 3個を溶き解しておきます。

※マークの材料をフードプロセッサーにかける、もしくは手を冷やして
 ポロポロ、サーラサラになるように混ぜます。
 溶き卵を加えて練らないように混ぜ込みます。
 まとまりましたらしっかりラップをして冷蔵庫で
 1時間以上休ませて、
 タルト型に薄くオイルを塗り粉をふっておく。
 台に粉をふり冷蔵庫から出したタルト生地を麺棒で伸ばし
 タルト型に合わせて敷く。
 膨らむのを防ぐためフォークで[ピケ]ぷつぷつ穴を開ける。
 縮みを防ぐため冷蔵庫で少し冷やす。
 オ-ブン200℃でオーブン温めて180℃で10分焼きます。

プリン液

卵 ‐3個
牛乳‐150cc
生クリーム‐150cc
砂糖‐40g
バニラエッセンス‐少々

鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れ温める
バニラビーンズがあるなら、ここで加える。
沸騰する前に火を止め、よく溶きほぐした卵の
ボールの中へ合わせる、バニラエッセンス加える。
こし器に通します。
焼いてあるタルト生地に注ぎ180℃で20分焼きます。

☆焼くときにタルトを乗せるオーブンの皿に
 水を張ってそこへ乗せて焼きます。
焼けましたらグラニュー糖を焼きプリンの表面に塗しさらに10分焼きました。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。