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2010.02.17

オレンジゼリー

季節外れとは思いつつ
オレンジゼリー

オレンジ・みかん・はっさく等が
早く食べないと萎びちゃうぞと云わんばかりにゴロリンと
ころがっているので全部まとめてゼリーよせ。

せっせと皮を傷つけぬように実をくりぬいて、
普段になく丁寧に重曹も使わずに一つ一つ薄皮むいて
3種類まとめて半分はジュースにしてオレンジゼリー・・・


オレンジゼリー 1


のつもりが、
仕上げの最終段階のお鍋にお砂糖、ゼラチン加え
少量のジュースで煮溶かし、味をみたらちょっと薄すぎたので
近くにあったお砂糖を適当に加え、残りの果実ジュースにまぜて
コアントロー少々入れ、冷やしながらトロリンとなるまで混ぜて。
型に移すところで味をみてみた。━━━━(T▽T)━━━━!! 辛い。

おもいっきりショッパイ。
どうやら、しっかり見もせずに砂糖と同じ型の容器に入れてある海の塩を
加えてしまった管理人。( ´O)η ぁ~、せっかく作ったのに
漬物にしても食べられない!!

モッタイナイ(ーё一)

結局、さよならしました。

しかし、はっさく等の皮の器が残ってしまったので、
冷蔵庫からオレンジジュース出して、1つだけ残っていたイヨカン?はっさく?
どちらか判らないけどその実を使い、今度は間違えずに、デキマシタ(* ^ー゚)

すごーくカンタンなゼリーのはずが、難しいお菓子作ったような気分で
時間の無駄遣いしてしまった。
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