--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.13

かんば餅〔芋の餅〕

四国の高知の伝統料理〔郷土食〕
いただきの品です

さつまいも餅 3


あまり美味しかったので
何からできていてどうやって作るのか知りたくて
くださった方に
作り方を教えて頂きました。

さつまいも餅 2


高知では普通のお家でも作られていると聞きました。


サツマイモを茹でて干し芋にして
その干し芋と蒸した餅米を臼に入れ杵でつき
砂糖を少々加え、更によく杵でついたものを
大形のかまぼこ状の形にします。

管理人が頂いたのは、かまぼこ状の大形。


さつまいも餅 1
それをスライスして、サット焼き頂いたのですが
とても美味 ⊂(゚∀゚*)。

素朴でいて奥が深く飽きない味です
材料がサツマイモというところが嬉しい。
お腹にも腸にも良いですし、
( ´∀`)おやつ・朝食にも。
ほっかほっかのあつあつ焼きたて、おいし~い!!
さつまいも餅 4


管理人は四国・高知のほうへは行ったことがないので
いつか行ってみたいと思います。

ご馳走様でした。( ・∀・)
スポンサーサイト
Posted at 00:18 | 日記 | COM(1) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。