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2010.02.01

緑茶シフォンケーキとミニ羊羹

おやつ

a緑茶シフォンと小豆菓子 5

23センチ型 緑茶シフォンケーキ

卵黄・・・・・・・・7個
卵白・・・・・・・・9個
サラダ油・・・・・・90cc
抹茶・・・・・・・・・・7g
粉にした煎茶・・・・・・23g
砂糖・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・140g
B.P・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・100cc
190度でオーブン温め、170度で35分焼く
抹茶が不足していましたので、冷凍庫で眠っている上煎茶を
にして使ってみました。
a緑茶シフォン a緑茶シフォン2



大納言小豆の羊羹

あずきはサッと洗い、鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、ひと煮立ちさせ
アクを取除くため鍋の煮汁も捨て、もう一度たっぷりの水で煮ます。
a緑茶シフォン小豆菓子

沸騰した後、2時間ほどとろ火でゆっくり煮ます。途中でお砂糖を加えます。
一粒取り出し食べてみて柔らかくなっているようでしたら出来上がり。
お砂糖の加減はお好みで適量。塩もほんの一つまみ加えます。

a緑茶シフォンと小豆菓子2

寒天は4gを水で15分~30分でもどし、鍋に水200cc入れ、そこへ
ちぎってよく絞った寒天を加えます。
一度沸騰させ、寒天をよく溶かします。
そこへ、先ほど作っておきました大納言小豆煮を200g加え、管理人はここで
小豆煮を大匙4~5ほどすり鉢に取り出しすりこぎで潰して
網で漉し(うらごし器などに通す)、鍋の中へ加え、
味をみて薄いようでしたらお砂糖を好きな濃さになるよう加えます。
あまりシャビシャビしていましたら煮詰め過ぎてはいけないけれど、
少し煮詰める感じで、ちょっと煮ます。
火から降ろし少し冷ましてから、容器に入れます。

a緑茶シフォンと小豆菓子 3

管理人は御ちょこや小さな入れ物に別々に作りました。
小さくラップして茶巾絞りのようにして。
冷蔵庫に入れて短時間で出来上がり。
a緑茶シフォンと小豆菓子 4

管理人は満足でしたが家族の中の約1名は
もっと重たいずっしりした水気のない羊羹を期待していたようで・・・
ブツブツ、ブツ。
夏にいただくつぶつぶ小豆入りの水羊羹ぽいものですので
言われてみればその通りですが、
この素人にそんな期待されても無理な話です~~~(;´Д`)。

a緑茶シフォンと小豆菓子 6

また、そのうち作ります、研究して・・・。
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