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2010.01.26

タルトタタンⅡ

もう一度

タルトタタン 丸々2

今度は作り方を変えて、

カルヴァドス風味のヴァニラアイス添えていざ、食す。

前もってカラメルを作らずに
鍋に最初からバターを敷き
水無しでグラニュー糖200gを加え
リンゴ〔中サイズ8個〕スライスして積み重ねて入れて
レモン汁〔1/2個分〕を上から振りかけ火にかけて煮ます。

赤茶色っぽくなったら火を止めてカルヴァドスなど振りかけて、
(オーブンの中でそのまま使える鍋でしたら)そのまま
鍋のサイズに合わせておいたパイ生地を載せて〔かぶせて〕
180℃~190℃で汁気が無くなるまで焼きます。
焼き上がったらオーブンから出してそのまま冷ます。
タルトタタン 丸々1

これで、出来上がりなのですが、
またもや管理人は不満足。

タルトタタン 一切れ4

全体にパリパリッとカラメルコーティングでカバーされていません!
もっとカリッとなって欲しかったのに・・・と思い通りにならなかった
タルトタタンを見つめています。

タルトタタン 一切れ3

どうしたら、プロの技ではなく、カンタンに
パリッとカラメルコーティングされたタルトタタンに成るのでしょうか?

砂糖の分量は、これ以上増やしたくないですし、水分を無くすのかしらねえ、
リンゴから出る水分をカラッカラに無くしてミイラのようにせねばならないのかしら・・・
管理人にとっては、かなり思いっきりが必要になってきます。

タルトタタン 5

味はとても(*^ー゚)b グッジョブ!!との家族からの言葉を励みに。

タルトタタン 6

納得がいくまで(・∀・)もう一度やり直しです。

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