--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.10.31

朝飯

残りの食材でカンタン朝食
朝めし

昨晩の夕食に肉詰めピーマンを作ったので、
詰めた具材の残りとそこに少し足した朝食
管理人はパンと、家族の皆はご飯と一緒に。

管理人が父方の祖母の家に行くといつも作ってくれた朝ごはん。
材料:3‐4人分
ジャガイモ‐3個
ニンジン ‐1/2個
ベーコン ‐4枚
S/P(塩・ブラックペパー)‐適量
★卵   ‐3個をスクランブルエッグ
****************
○スープ
キャベツ     ‐ 2‐3枚
豚ミンチ・玉ねぎ・卵・パン粉=(残った具)
レンコンすりおろし‐適量
片栗粉 ‐適量
しょう油‐少々
S/P
ブイヨン‐少量(1/2カケ)
____________________

朝めし 炒め食材    こまかっく切って


ジャガイモとニンジンは薄切りのいちょう切りにし、
ベーコンは好きなように切ります。
フライパンで炒めましょ   こんな感じに炒めちゃう

フライパンにオイルを大さじ1.5入れ
後は全部入れて炒めます。途中、とろ火にして
ふたをして、蒸します。5‐6分で柔らかくなりますので
後は塩・コショウして出来上がり。
クチュクチュたまごをふんわり乗せて

器に盛ってスクランブルエッグを乗せます。
卵に牛乳を加えS/Pしたものをスクランブルに。


スープ食材 ミートボールころころ

スープはキャベツをざくざく切り、
豚ミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉で
作ってあるミートボールの種に風邪予防、咳止め用に
レンコンをすりおろし(潰すだけでも歯ごたえがあって良い)
そこにしょう油を少々さし、片栗粉を使ってミートボールに
形を整えておきます。
きゃべつ炒めて お鍋沸騰したら

鍋にオイル少々とキャベツを入れ、さっと炒めて
水を加え沸騰しましたらブイヨン少々、
そこに先ほどのミートボール投入。
ミートボール入れましょ
グツグツ煮てS/Pしてスープ出来上がり。
スープ出来上がりー!

ご飯よそっていただきます。

管理人はイングリッシュマフィンが
残っていたのでトーストして
ベーコン・ジャガイモ・ニンジンの
炒め物を挟んでいただきました。

今朝は5時30分に母に起こされ、
バスで1泊旅行に行くとのことで
早朝からバタバタと動き、おやつも
忘れずに持たせて、バス乗り場まで
車で送ってきました。ここのところずっと
良い天気でして、今日もこの良い天気が続
いてくれれば良いナーと思いつつ、ひと仕事終えて
のんびりしている管理人です。
スポンサーサイト
Posted at 11:35 | 料理 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。