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2009.09.20

鶏レバーの煮物

 〔醤油味〕鶏レバーの煮物
鶏レバー煮物 026

材料:鶏レバー(今日は300gです)
・水‐70cc
・生姜‐1カケ
・酒‐大さじ2
・ザラメ糖‐大さじ1.5
・醤油‐大さじ2
・みりん‐大さじ1
鶏レバー煮物 001

○レバーを水で洗う
鶏レバー煮物 004  鶏レバー煮物 005  鶏レバー煮物 006
  
○余分な脂肪と血の固まりを取り除く。
心臓は切り目をいれ中をきれいに洗い流す。
肝臓は半分に切り、よく洗い、
 ボウルの中に入れ、水を少しずつ流しながらつけて置くと
 肝臓の中の血が糸のように流れ出ます。
鶏レバー煮物 011

○鍋に水をいれ生姜も2切れほど入れ(皮が付いていても良い)
 その中にレバーを全部入れる
鶏レバー煮物 014       鶏レバー煮物 015


○火をつけ強火で沸騰させる、
 沸騰して1分くらいで火から降ろし、
 すぐに水で洗い流す、このとき箸でかき回しながら
 レバーや鍋の内側周りにアクが付いているのを水できれいに流す。〔すべて手早く行う〕
鶏レバー煮物 017 鶏レバー煮物 020 鶏レバー煮物 021

○鍋にレバー・生姜の薄切り5枚・水を 70cc入れ、火をつける(強火)。
 沸いてきたらさっとアクを取り、酒・ザラメ・醤油・みりんを入れ(中火)
 落としぶたをして汁気が少し残る6‐7分ほどで火を止める。
 からからに煮詰めない方が、残ったお汁を最後にレバーを器に盛ったときに
 上から少しかけると照りが出て見た目にもおいしいです。
鶏レバー煮物 022

(注意)‐結構、味が濃いので塩分、糖分等を普段、気をつけている方
    (糖尿の方とか)は1つか2つだけ召し上がれます。
佃煮と一緒ですから。なるべく温野菜(小松菜・インゲン・白菜など)に
    ポン酢をかけたくらいの物といっしょに召し上がると良いと思います。

鶏レバー煮物 025


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Posted at 17:43 | 料理 | COM(0) | TB(0) |
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