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2009.08.18

アップルパイ大好き

大好物のアップルパイ
アップルパイとソーセージロール

皮がサック、サクッ、りんごにまだ食感がしっかり残っていて柔らかすぎないパイ。

 アップルパイ

林檎の種類は(紅玉りんご)エミシャは紅玉が無ければ他の手に入るりんごを使います。

生クリーム&カスタードのクリーム添えて。

アップルパイが無性に食べたくなると、いそいそとパイ生地を作って冷蔵庫へ
 
一晩我慢して翌日には、中身を詰めてオーブンで焼いて幸せいっぱいの気分で頂いてます。

CIMG1250.jpg   CIMG1251.jpg

家族にレーズン苦手な人がいるのでパイの4分の1切れ分の中身にはレーズン抜きにして
       
たっぷりカスタード、煮りんご、シナモンだけ。

出来上がったアップルパイに、余分に作っておいたカスタードクリームと

生クリーム(ホイップクリーム)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておき、

食べる直前にパイに添えていっしょにいただく。

エミシャは温かいパイに冷たいクリームを添えた食べ方が一番好きです。

“いやいや、つめたく冷やしたパイのほうが絶対美味しい!”という囁きが聞こえてきそうですが・・・・


 アップルパイ丸りんごパイ    丸林檎煮    丸りんごパイ

  
まるまるりんごパイのほうにも芯を取り除いた部分にカスタードクリーム詰め

パイ生地で包み卵黄塗ってオーブンで焼く。これが美味しいのよね?、なんて喜んでいると

後ろの方から ” 肥るわよ!! ” と誰かが私に向かって叫んでいるのが聞こえた。

そう言っている方々も実は召し上がっているのです!!

Apple pie


☆書き忘れていたこと・・・・
生りんご土鍋入り   煮りんごパイ用

☆煮りんごを作るのに土鍋を使うといいと思います。 土鍋の底に、よく洗ったリンゴの皮の赤い部分を敷き詰めてその上に剥いたリンゴを並べて入れ、(この時にお砂糖を入れたい方はお好みで大さじ1又は2を りんごに塗して)レモン汁を大さじ2と水を少量加え火をつける。
沸騰して湯気が出はじめて5分くらいで煮りんごはできます(鍋によって時間はちがいます)そのまま冷ましておくと、皮の上にあるリンゴは、きれいなピンク色に染まります。



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