2010.05.24
折り込みパイ生地 Ⅰ
久しぶりに折り込みパイ生地を作り置きします。
(5月14日作)
材料
A薄力粉 ‐ 300g
A強力粉 ‐ 300g
A塩 ‐ 8g
A無塩バター‐ 30g
A冷水 ‐ 300cc(ml)
A卵黄 ‐ 1個
(卵黄と水は一緒に混ぜ合わせておく)
B無塩バター‐450g
1. ボウルにAの薄力粉と強力粉を合わせて篩い、
室温で柔らかくしておきましたバターを加えて
かるく混ぜ合わせ、水と合わせた溶き卵も加え、
カードを使って切るようにして、こねないように
まぜます。
2. 生地を丸くひとまとめにして、十字の切込みを入れて
ラップして冷蔵庫で1~2時間休ませます。
3. Bのバター450gは合わせて室温になじませておいて
ラップなどに挟んで四角形にして、冷蔵庫で冷やします。
(室温が高すぎる場合は冷蔵庫から出して
すぐこの作業をして、すぐ冷蔵庫へもどします。)
4. 2時間ほど冷やした生地を台に載せ
切込みを摘んで広げながら四角形に伸ばして、
バターを90度ずらして生地の中心におきます。
バターを包み、はがれないようにしっかりと留めて、
ラップして冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
5. 生地を冷蔵庫から取り出し、台に置き麺棒で軽く叩くように
生地を伸ばしていきます。
(※注意‐最初、伸ばす時に無理をしてロールしながら
伸ばしますと生地だけが伸びてバターが一緒に伸びていかないので
トントン、均一に叩いて生地とバターが一緒に伸びていくように。)
均一な厚さの長方形の生地にしていき、三つ折にして、
先ほど伸ばした方向とは違う方向(90度回転させて)また、長方形に伸ばし
四つ折にして1時間以上冷蔵庫で休ませます。
6. 生地を冷蔵庫から出し台に載せ伸ばし四つ折にして、
90度回して伸ばし三つ折にして、もう一度90度回転させて伸ばし
三つ折にして冷蔵庫へ2時間以上休ませます。
7. 私は、生地をひと晩冷蔵庫で寝かせました。
冷蔵庫から出して生地を伸ばし、
これで、折り込みパイ生地のできあがりです。
生地を4枚に分けて冷凍庫で保存する事にしました。
(5月14日作)
材料
A薄力粉 ‐ 300g
A強力粉 ‐ 300g
A塩 ‐ 8g
A無塩バター‐ 30g
A冷水 ‐ 300cc(ml)
A卵黄 ‐ 1個
(卵黄と水は一緒に混ぜ合わせておく)
B無塩バター‐450g
1. ボウルにAの薄力粉と強力粉を合わせて篩い、
室温で柔らかくしておきましたバターを加えて
かるく混ぜ合わせ、水と合わせた溶き卵も加え、
カードを使って切るようにして、こねないように
まぜます。
2. 生地を丸くひとまとめにして、十字の切込みを入れて
ラップして冷蔵庫で1~2時間休ませます。
3. Bのバター450gは合わせて室温になじませておいて
ラップなどに挟んで四角形にして、冷蔵庫で冷やします。
(室温が高すぎる場合は冷蔵庫から出して
すぐこの作業をして、すぐ冷蔵庫へもどします。)
4. 2時間ほど冷やした生地を台に載せ
切込みを摘んで広げながら四角形に伸ばして、
バターを90度ずらして生地の中心におきます。
バターを包み、はがれないようにしっかりと留めて、
ラップして冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
5. 生地を冷蔵庫から取り出し、台に置き麺棒で軽く叩くように
生地を伸ばしていきます。
(※注意‐最初、伸ばす時に無理をしてロールしながら
伸ばしますと生地だけが伸びてバターが一緒に伸びていかないので
トントン、均一に叩いて生地とバターが一緒に伸びていくように。)
均一な厚さの長方形の生地にしていき、三つ折にして、
先ほど伸ばした方向とは違う方向(90度回転させて)また、長方形に伸ばし
四つ折にして1時間以上冷蔵庫で休ませます。
6. 生地を冷蔵庫から出し台に載せ伸ばし四つ折にして、
90度回して伸ばし三つ折にして、もう一度90度回転させて伸ばし
三つ折にして冷蔵庫へ2時間以上休ませます。
7. 私は、生地をひと晩冷蔵庫で寝かせました。
冷蔵庫から出して生地を伸ばし、
これで、折り込みパイ生地のできあがりです。
生地を4枚に分けて冷凍庫で保存する事にしました。
この記事へのトラックバックURL
http://emisha.blog47.fc2.com/tb.php/180-a1f594a5
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
丁寧に、時間をかけて、折って伸ばして寝かせて・・・。
手間暇かけて出来あがったパイ生地は
きっと風味が豊かで、美味しいのでしょうね。
キレイな工程写真にも驚きました☆
ワタシも折り込みパイ生地は何度か作ったことがありますが
手がコナコナ・ベトベトして、とても写真はムリでした。
(それに、こんなにじっくり丁寧に作らなったなぁ ('-';)
ひとつ前の↓パウンドケーキも、とてもステキですし♪
エミシャさんのお菓子作りは、ひとつひとつ手間を惜しまず
丁寧に作られてるのが伝わってきます。
ワタシも、見習いたいものであります✿
手間暇かけて出来あがったパイ生地は
きっと風味が豊かで、美味しいのでしょうね。
キレイな工程写真にも驚きました☆
ワタシも折り込みパイ生地は何度か作ったことがありますが
手がコナコナ・ベトベトして、とても写真はムリでした。
(それに、こんなにじっくり丁寧に作らなったなぁ ('-';)
ひとつ前の↓パウンドケーキも、とてもステキですし♪
エミシャさんのお菓子作りは、ひとつひとつ手間を惜しまず
丁寧に作られてるのが伝わってきます。
ワタシも、見習いたいものであります✿
chocoronさんへ
手間は惜しまないのですが、
何せ器用ではございませんので
細かい作業が苦手。
Chocoronさんのガトーウィークエンド
凄く美味しそう。
つい画面に手が伸びて
つき指しそうになってしまいましたよ。
サイズも可愛くて、やっぱり器用ですねぇ!
細かい作業が得意でいらっしゃる。
手間は惜しまないのですが、
何せ器用ではございませんので
細かい作業が苦手。
Chocoronさんのガトーウィークエンド
凄く美味しそう。
つい画面に手が伸びて
つき指しそうになってしまいましたよ。
サイズも可愛くて、やっぱり器用ですねぇ!
細かい作業が得意でいらっしゃる。
Posted by エミシャ at 2010.05.25 01:08 | 編集
| HOME |